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Foto von einem Heidelbeerkuchen

REZEPT | EINFACHER HEIDELBEER-CHEESECAKE OHNE ZUCKER

Vor Kurzem habe ich einen köstlichen Heidelbeer-Cheesecake ohne raffinierten Zucker gebacken und ich bin vom Ergebnis richtig begeistert. Der Kuchen schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern ist auch noch relativ gesund und figurbewusst. In diesem Beitrag möchte ich euch aber erstmal erzählen, warum die Zutaten Heidelbeeren und Magertopfen so wertvoll für unsere Gesundheit sind und warum es eine kluge Entscheidung ist, auf raffinierten Zucker zu verzichten.


Lasst uns mit den Heidelbeeren anfangen. Diese kleinen blauen Powerfrüchte sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch echte Nährstoffbomben. Sie sind vollgepackt mit Antioxidantien, insbesondere Flavonoiden, die unseren Körper vor schädlichen freien Radikalen schützen. Das bedeutet, sie sind gut für unsere Haut, sie stärken unser Immunsystem und können sogar unsere Denkleistung verbessern. Da sie über viele Ballaststoffe verfügen, halten sie uns außerdem lange satt.

Magertopfen (Magerquark) gilt als die Eiweißbombe schlechthin. Eiweiß ist essenziell für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe, einschließlich Muskeln, Knochen und Haut. Es unterstützt auch die Bildung von Enzymen, Hormonen und Antikörpern, die für den reibungslosen Ablauf zahlreicher Körperfunktionen notwendig sind. Darüber hinaus sorgt eine ausreichende Proteinzufuhr für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.

Warum ich beim Backen auf raffinierten Zucker verzichte

Raffinierter Zucker ist be­kann­ter­ma­ßen nicht gerade gut für unseren Körper. Einer der Gründe warum ich weitgehend darauf verzichte ist der, das Zucker eine Menge leerer und unnötiger Kalorien mit sich bringt. Was wiederum sehr schnell zu Gewichtszunahme, Energieabstürzen und sogar langfristigen Gesundheitsproblemen führen kann. Wenn ich ohne Eiweißpulver backe, verwende ich zum Süßen am liebsten das Geschmackspulver „Vanillakilla“ der Marke Sinob (hier erhältlich). Es ist nicht nur süßend, sondern punktet obendrein durch eine dezente Vanille-Note, was es für mich persönlich zum absoluten Küchen-Musthave und -Allrounder macht.

Die Vorteile des Geschmackpulvers auf einen Blick:

  • Ersetzt bis zu 50 g Zucker
  • Nur 7 bis 10 Kalorien pro Scoop, was dir ca. 185 Kalorien erspart
  • Mit den Süßungsmitteln Sucralose und Stevia
  • Auf Inulin-Basis: Inulin bietet eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile. Als präbiotische Faser unterstützt es die Darmgesundheit, indem es das Wachstum guter Bakterien fördert. Es verbessert die Darmbewegungen, wirkt vorbeugend gegen Verstopfung und hilft bei der Kontrolle des Blutzuckerspiegels. Zudem kann es beim Gewichtsmanagement helfen, indem es das Sättigungsgefühl steigert. Inulin spielt auch eine Rolle bei der Knochengesundheit, da es die Calciumaufnahme fördert. Darüber hinaus zeigen Studien, dass die sekundären Pflanzenstoffe in Inulin entzündungshemmende Eigenschaften haben und das Herz-Kreislauf-System unterstützen können. Die vielfältigen gesundheitlichen Vorteile von Inulin machen es zu einer wertvollen Ergänzung in unserer Ernährung.

Jetzt wisst ihr, warum dieser Heidelbeer-Cheesecake nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch richtig gesund ist. Und was ich euch noch gar nicht erzählt hab: Dieser Kuchen ist wirklich blitzschnell zusammengerührt. Ihr müsst keine Ewigkeit in der Küche stehen, um ihn zuzubereiten. Also – keine Ausreden mehr, wenn es ums (gesunde) Backen geht!

Gutes Gelingen & Mahlzeit!


Das Rezept

Blitzschneller Heidelbeer-Cheesecake ohne raffinierten Zucker

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit55 Minuten
Gericht: Kleinigkeit, Nachspeise
Küche: Amerikanisch, Deutschland, Österreich
Keyword: Eiweiß, gesund, Heidelbeeren, kalorienarm, Kuchen, Maisgrieß, Polenta, Protein, Quark, raffinierter Zucker, schnell, Topfen
Portionen: 4
Kalorien: 193kcal

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Springform Durchmesser 16 cm
  • 1 Bogen Backpapier
  • 1 kleine Schüssel Wasser

Zutaten

  • 500 Gramm Magertopfen
  • 2-3 Scoop Geschmackspulver bzw. Süße nach Wahl
  • 2 Stück Eier
  • 5 Esslöffel Maisgrieß
  • 125 Gramm Heidelbeeren
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen

  • Alles miteinander verrühren. In die Springform mit dem Backpapier füllen. Zusätzlich einige Heidelbeeren darüber streuen. Das Schälchen mit dem Wasser kommt zusammen mit dem Kuchen in den vorgeheizten Backofen. Ca. 50 bis 55 Minuten bei 175 Grad backen. Danach im Kühlschrank auskühlen lassen.

Notizen

Der gesamte Kuchen hat 775 Kalorien | 12 g F | 69 g KH | 88 g P
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